Bulega und Ducati WorldSSP gewinnen das nasse und wilde Rennen 1, Spinelli und McPhee holen erste Podiumsplätze

Saturday, 25 February 2023 05:05 GMT

Nach einer frühen roten Flagge sorgte der Regen für Chaos, doch Bulega meisterte die Bedingungen und beendete die Durststrecke von Ducati, deren letzter Sieg aus dem Jahr 2005 stammt

Es war ein dramatisches Eröffnungsrennen der FIM Supersport-Weltmeisterschaft 2023. Rote Flaggen und nasses Wetter machten Rennen 1 auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit während der Grand Ridge Brewery Australian Round aus, als Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) seinen ersten WorldSSP-Sieg einfuhr, nachdem er die nassen Wetterbedingungen in Australien gemeistert hatte. Mit seinem Sieg kehrte Ducati zum ersten Mal seit Imola 2005 wieder auf die oberste Stufe des WorldSSP-Podiums zurück.

ROTE FLAGEN UND VERZÖGERUNGEN: Bulega kommt mit den Bedingungen zurecht

Das Rennen wurde nach einer roten Flagge in Runde 4 nach einem Sturz zwischen Yari Montella (Barni Spark Racing Team) und Adrian Huertas (MTM Kawasaki) in Kurve 7 neu gestartet. Das neue Rennen auf Phillip Island ging über eine Distanz von 12 Runden; die Startaufstellung wurde nach dem Ende des letzten abgeschlossenen Zeitnahmepunkts für jeden Fahrer neu gestartet. Sowohl Montella als auch Huertas wurden nach dem Sturz zu einer Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Montella wurde mit einem Bruch des linken Schlüsselbeins und Huertas mit einer Lendenprellung für unfit erklärt und zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus gebracht. Nach einer wetterbedingten Verzögerung des neu gestarteten Rennens wurde das Rennen auf 10 Runden verkürzt.

Während der Verzögerung durch die rote Flagge begann es zu regnen, als sich die Fahrer auf den Neustart vorbereiteten, und es kam zu einer weiteren Verzögerung mit einer gemischten Reifenauswahl in der Startaufstellung. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) war nach einem Zwischenfall in der Aufwärmrunde für Can Oncu (Kawasaki Puccetti) de facto von der Pole Position gestartet, fiel aber schnell zurück, da er sich für Slick-Reifen entschieden hatte. Das bedeutete, dass diejenigen, die sich für Intermediate- oder Regenreifen entschieden hatten, schnell wegzogen, darunter auch Bulega. Bulega konnte sich den Sieg sichern, nachdem er in der ersten Runde des neu gestarteten Rennens die Führung übernommen hatte. Es war sein erster Sieg in einer Klasse seit seinem Sieg in der Moto3™ CEV in Jerez 2015. Damit beendete er auch die Durststrecke von Ducati, die bis nach Imola 2005 zurückreicht, als Gianluca Nannelli den Sieg errang.

Bulega siegte mit knapp einer Sekunde Vorsprung vor Rookie Nicholas Spinelli (VFT Racing Yamaha), nachdem der Italiener bei seinem ersten Auftritt mit dem Team mit einer späten Attacke den zweiten Platz erobert hatte, während er gleichzeitig das erste Podium für das Team holte. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) wurde bei seinem Debüt Dritter und damit der 100. Podestfahrer in der WorldSSP, obwohl er in der ursprünglichen Startaufstellung auf Platz 20 stand. McPhee lag auf dem dritten Platz, als die roten Flaggen geschwenkt wurden und er zusammen mit Bulega und Spinelli auf Regenreifen unterwegs war.

KAMPF UM DIE TOP SIEBEN: Fünf Hersteller in den Top Fünf...

Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) startete von Platz 12, kämpfte sich aber bis auf den vierten Platz vor, mit elf Sekunden Rückstand auf Bulega nach zehn Runden, während Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team) bei seinem Debüt und der Rückkehr von Honda in die WorldSSP den fünften Platz belegte; Hondas Punkte bleiben nach einer FIM-Erklärung vorläufig bestehen. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), der im ersten Rennen von der Pole-Position gestartet war, hatte sich zurückgekämpft, um das Führungstrio einzuholen, fiel aber zurück, als gegen Ende des Rennens mehr Regen fiel. Mit Ducati, Yamaha, Kawasaki, Triumph und Honda waren fünf der sechs Hersteller in den Top Sechs vertreten, während MV Agusta mit Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) Siebter wurde.

IN DEN TOP TEN: ein dramatisches Debüt...

Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) wurde bei seinem WorldSSP-Debüt und dem Debüt seines Teams Achter, ein weiterer Debütant landete knapp dahinter auf Platz neun. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) wurde Neunter, mit weniger als einer halben Sekunde Rückstand auf Sarmoon, während Federico Caricasulo (Althea Racing Team) Zehnter wurde.

IN DEN PUNKTEN: Rookies punkten, die mit Slick-Reifen fallen zurück

Der Brite Harry Truelove (Dynavolt Triumph) belegte bei seinem ersten Start für Triumph den 11. Platz, vor dem Malaysier Adam Norrodin (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team), der 12. wurde. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) wurde 13. und hatte eine Runde Rückstand auf Bulega, nachdem er sich für Slick-Reifen entschieden hatte, ebenso wie van Straalen, der das neu gestartete Rennen aus der ersten Reihe begann. Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) belegte die letzte punktebringende Position, während Oli Bayliss (D34G Racing) und Raffaele De Rose (Orelac Racing VerdNatura) die Plätze 16 und 17 belegten. Bayliss hatte in der Anfangsphase des ursprünglichen Rennens einen hervorragenden Start erwischt, fiel aber im neu gestarteten Rennen auf Slicks zurück.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu Rennen 1

In der Aufwärmrunde des neu gestarteten Rennens stürzte Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) in Kurve 4 und musste das Rennen aufgeben. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) krachte in Oncus gestrandetes Motorrad und schied ebenfalls aus dem Rennen aus. Das Rennen von Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha) endete in Runde 8 des neu gestarteten Rennens, nachdem er in Turn 8 gestürzt war.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Nicholas Spinelli (VFT Racing Yamaha) +0,942s

3. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) +2,965s

4. Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) +11,624s

5. Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team) +15,838s

6. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +19,700s

Verfolgen Sie die Sonntags-Action aus Australien ab 10:55 Uhr Ortszeit (GMT+11) über den WorldSBK VideoPass!